Генетически модифицированная пища может изменять человеческую ДНК через механизм горизонтального переноса генов.
Предположение об этом в интервью «Газете.Ru» высказал специалист Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Константин Крутовский. По его словам, фрагменты генома могут не только попадать с пищей в желудок, но и, попадая через кровоток, влиять на наследственный материал клеток.
Учёный ссылается на соответствующие опыты китайских коллег, которые активно исследуют используемые в традиционной народной медицине растения. Результаты опытов оказываются настолько достоверными, что такие лекарства массово вносятся в реестры зарегистрированных препаратов.
В других странах также проводились соответствующие исследования. Они подтвердили способность продуктов распада пищи образовывать везикулы, проникающие через мембраны клеток и влияющие на матричную РНК. Встраивание их в зародышевые клетки может влиять на следующие поколения.
Как рассказало ранее издание Ct-news, исследование учёных продемонстрировало, что от алкоголя нет никакой пользы для здоровья.