Более 1,6 миллиарда рублей долгов будут списаны по упрощенной процедуре банкротства для физических лиц. Об этом рассказал газете «Известия» замглавы Министерства экономического развития Илья Торосов.

Регламент, в соответствии с которым россияне, чьи долговые обязательства составляют от 50 до 500 тысяч рублей, могут бесплатно подать в МФЦ заявление о банкротстве во внесудебном порядке, действует с сентября 2020 года. Торосов рассказал, что за это время поступило около 12 тысяч обращений, из которых были одобрены 5 тысяч. В отношении 2,5 тысяч человек, подавших заявление на банкротство в числе первых, процедура уже завершена, ещё у 2,5 тысяч человек не прошло полугода, после которого заявитель избавляется от долгов.

Торосов также добавил, что сейчас Минэкономразвития работает над усовершенствованием процедуры внесудебного банкротства. В перспективе граждане смогут подать заявку на банкротство через «Госуслуги».

Ведомство уже разработало соответствующий законопроект, сообщают «Известия». В нем также предложено скорректировать сумму долга до 1 000 000 рублей, при этом основное обязательство (к примеру, по кредитам) остается в прежнем диапазоне – от 50 до 500 тысяч рублей, а остальную составит задолженность по налогам.