Ярошенко: если российскому биатлону не помогло лечение, нужна операция

Экс-биатлонист из России, обладатель титула чемпиона мира Дмитрий Ярошенко дал интервью, в котором прокомментировал ситуацию в руководстве СБР. Кроме этого, он рассказал о том, как можно подготовится к чемпионату в условиях пандемии COVID-19 и охарактеризовал расширенную команду отечественной сборной. В последнем случае он затронул финансовый аспект возможностей Союза Биатлонистов России.

"—​ Союз биатлонистов России (СБР) сегодня назвал составы сборной, но при этом неясно, кто будет тренером и даже президентом федерации. Почему нарушен привычный порядок принятия решений сверху вниз и как это может отразиться на подготовке команды?

— Сейчас мы действительно не понимаем, кто будет руководить СБР, утвердят ли анонсированный тренерский штаб. Если президент останется прежним, его точно не утвердят. Что касается списков команд, то по таким явным лидерам как Александр Логинов и Матвей Елисеев нет вопросов, но у каждого тренера свои представления о перспективности каждого спортсмена. А тут ему дадут уже готовый состав и попросят взять три медали чемпионата мира. А если он видит других спортсменов? Эти расширенные списки — лишь попытка ублажить регионы тем, что отовсюду включили по нескольку спортсменов и все довольны. Но я не понимаю такой логики.

—​ В нынешней финансовой ситуации никто не оплатит подготовку 24 мужчинам и женщинам и 16 юниорам и юниоркам?

 

— Даже сборная из 16 человек — это уже не подготовка, а спустя много лет я понимаю, что 12 человек в сборной — это предел. Резервная команда не должна быть большой, так как там нет смысла держать 30-летних спортсменов, не прошедших в основной состав. Это должна быть молодёжка. У нас очень много спортсменов, а бегать на Кубке мира некому. Может, оптимизировать расходы и обеспечить точечную подготовку? Тем более что сейчас все средства направлены на борьбу с пандемией. Поэтому этот расширенный состав не стоит воспринимать как какое-то решение."

Ярошенко: если российскому биатлону не помогло лечение, нужна операция

Наверх