Выгодно ли России устраивать открытое судебное заседание по санкциям ВАДА?

Выгодно ли России устраивать открытое судебное заседание по санкциям ВАДА?
Читайте нас: Яндекс новости

Источники:

Российские адвокаты, которые защищают честь спортсменов на международном спортивном суде, пока что не соглашаются делать судебный процесс открытым. Суд между ВАДА и российским спортом уже на носу, а никакой информации по формату заседания еще нет.
Выгодно ли России устраивать открытое судебное заседание по санкциям ВАДА?
Автор:
CT News
CT News

Российские адвокаты, которые защищают честь спортсменов на международном спортивном суде, пока что не соглашаются делать судебный процесс открытым. Суд между ВАДА и российским спортом уже на носу, а никакой информации по формату заседания еще нет. Спортивный арбитраж неделю назад дал положительный ответ на присутствие Международной федерации хоккея на заседании. На этой неделе ответы должны получить другие претенденты. Но вопрос об открытости или закрытости заседания пока что остается нерешенным.

Почему же CAS ввел публичные слушания? Потому что в ВАДА решили, что дело становится поистине мировым, к нему проявляет интерес все больше и больше людей. Комиссия поддержала это решение. Сообщается, что на заседании возможна прямая трансляция, но лишь с согласия всех сторон. Российский спорт своего официального согласия пока что не предоставил.

Глава ОКР Станислав Поздняков сказал, что это будут решать юристы. Напомним, что Россия наняла швейцарских юристов, чтобы отстаивать свою честь в суде. Казалось бы, почему они тянут с разрешением открытости и доступности заседания? Ведь это даст российской стороне бонусы, а долгое решение этого вопроса только заставит суд усомнится в правдивости их слов.

Но есть и другая сторона медали об открытости судебного процесса. Так как на Западе общественное мнение тяготит к негативному отношению России, то и на судебный процесс они будут смотреть сквозь призму негодования и недовольства. И так многие на Западе считают, что ВАДА поступила с российским спортом слишком жалостливо, вместо того, чтобы наложить на Россию долговременный бан. Поэтому открытость судебного процесса будет больше полезно ВАДА, но не России.

К тому же, МОК сейчас насторожены реакцией после того, как Спортивный суд в 2018 году оправдал Александра Легкова. Тогда общество, включая СМИ, негативно отозвались о МОК и ее политике. Поэтому в этот раз МОК должен поступить умнее.

Наверх