В сегодняшнем выпуске «Жить здорово» с Еленой Малышевой врач-офтальмолог Михаил Коновалов рассказал о том, какой способ можно использовать, чтобы восстановить зрение всего за 5 минут. В основном это касается дальнозоркости.

По словам специалиста, люди с дальнозоркостью носят очки с «+». В зрелом возрасте это +1,+2,+3. Во время рассматривания чего-либо таким лицам не хватает диоптрии. Дело в том, что луч попадает не на сетчатку глаза, а за ее пределы. Поэтому вблизи человек видит расплывшееся пятно, в то время, как вдалеке все предметы видны четко.

Как отмечает специалист Коновалов, решить эту проблему можно. Достаточно просто пройти хирургическое вмешательство. Опытные действия хирурга-офтальмолога помогут в оптической системе глаза изменить кривизну роговицы, сделав ее более выпуклой.

Операция по замене линзы дальнозоркого глаза осуществляется в несколько этапов. Изначально применяется местная анестезия, а затем используется распорка для глаза. Далее происходит удаление старой роговицы с последующей заменой на новую.

Данная операция длится всего пять минут. После ее завершения у пациента с ранее прогрессирующей дальнозоркостью появляется стопроцентное зрение. Примечательно, что делать такое вмешательство допускается лицам в возрасте от 18 до 40 лет. В противном случае операция будет неэффективной. Дело в том, что после 40 лет хрусталик начинает твердеть, соответственно провести пятиминутную офтальмологическую операцию в разы сложнее. Из-за затвердевшего хрусталика эффекта от изменения кривизны роговицы не будет.