В рамках передачи «Жить здорово» на Первом канале Врач Герман Гандельман рассказал об отличиях сердца у женщин и мужчин. Вместе с тем он ответил на вопрос, какие чуда, не заметные на первый взгляд, могут быть связаны с сердцем.

Следует отметить, что сердце мужчины и женщины отличается, в первую очередь, выносливостью. У представителей сильного пола оно рассчитано на более серьезные физические нагрузки, чем у женщин. Также Гандельман заявил, что инфаркт у мужчины происходит из-за поражения крупных сосудов в сердечной мышце, в то время как в женском организме зачастую затрагиваются всего лишь мелкие.

Кроме того, необходимо отметить, что проблемы с сердцем, которые в дальнейшем провоцируют инфаркт, способны проявиться внезапно, например из-за сильного стресса. Такое заболевание можно назвать синдромом «разбитого сердца». Происходит он исключительно у женщин.

В момент такого вида поражения сердечной мышцы остается работать только верхняя часть. Нижняя вообще не сокращается, так как в нее по сосудам кровь не поступает. Зачастую в подобных случаях женщины с плохим самочувствием сразу обращаются за медицинской помощью. Для такого заболевания нужно, чтобы нервная система представительницы прекрасного пола перенесла что-то серьезное.

Гандельман подчеркнул, что сердце — уникальный орган и он может погибнуть даже без боли в самой сердечной мышце. Боль может проявиться в области живота, в челюсти, в руках, в спине и в других зонах человеческого тела. Узнать, что это «просит о помощи» сердце можно по одному простому признаку — болевой синдром наступает при физической нагрузке.