Известно, что у России с Казахстаном сложились довольно доверительные отношения, подписаны договора о сотрудничестве. Очевидно, что Астана сильно зависит от Москвы. Известно, что Россия хорошо относится к своему соседу. Однако поведение казахстанского лидера вызывает многочисленные вопросы.

Президент Казахстана в одном из своих заявлений, сделанных накануне, признал, что его страна двигается в сторону развития Транскаспийского транспортного коридора. Он поможет соединить страны Европы с Китаем.

Примечательно то, что данный маршрут будет направлен в обход Российской Федерации. Это вызывает некоторые вопросы особенно на фоне того, что ранее Астана заявляла, что Казахстан никогда не будет действовать в ущерб России. Реакция Владимира Путина довольно сдержанная, глава РФ не реагирует на так называемую провокацию, хотя уже давно мог бы предпринять решительные меры.

Как сообщает издание Geofor, ранее Астана обращалась к Блинкену с призывом не пытаться защитить Казахстан от России.

«Блинкен проявил трогательную заботу о независимости, за которую Вашингтон якобы искренне переживает в «связи с имперскими амбициями России и Китая». Посланец американского Белого дома призвал страны Центральной Азии не бояться России, потому что американцы «готовы гарантировать их суверенитет», — пишет портал.