Виталий Мутко: Если УЕФА синхронизирует еврокубки, переход на систему «весна-осень» возможен

Виталий Мутко, бывший президент РФС и министр спорта России, прокомментировал возможный переход европейского футбола на систему «весна-осень». Немногим ранее такое предложение выдвинул Виктор Монтальяни, вице-президент ФИФА.

«ФИФА и УЕФА может только рекомендовать, но не выпускать директивы. Календарем чемпионатов распоряжаются национальные федерации и лиги. Не так просто убедить их перейти на «весна — осень». Для этого нужен переходный период и четкое основание. Мы много лет играли по этой схеме и показывали хорошие результаты. Идеологи перехода объясняли, что не должен быть долгий разрыв между финишем сезона и стартом в европейских клубных турнирах. Если УЕФА синхронизирует еврокубки, переход на «весна — осень» возможен. Старт Лиги чемпионов и Лиги Европы в таком случае надо сдвинуть на февраль-март.

Конечно, Россия — северная страна, и терять летние месяцы для нас — нехорошо. Нам надо было строить крытые стадионы. В Англии, Италии, Испании, Германии совсем другие климатические условия, и они спокойно играют зимой. Лиги и клубы — это основа футбола, и нужно сначала их убедить в целесообразности перехода на систему «весна — осень», - говорит Мутко. 

 

Россия перешла на систему «осень-весна» после чемпионата сезона 2011/2012.

 

Виталий Мутко: Если УЕФА синхронизирует еврокубки, переход на систему «весна-осень» возможен

Наверх