В сибирской вечной мерзлоте обнаружены опасные древние микроорганизмы, сообщает The Guardian. Эту новость опубликовал в британском издании Жан-Мишель Клавери, научный сотрудник кафедры генетики Марсельского университета, пишет Ura.news.

Ученый не исключает, что ископаемые вирусы могут быть разбужены процессом глобального потепления и вызвать эпидемию неизвестных серьезных заболеваний. Ранее штамм вируса-зомби, или "микроб Мафусаила", уже был изучен исследователями.

В 2014 году Клавери возглавлял научную группу, которая изучала вирусы, обнаруженные в Сибири. Ученым удалось доказать, что вирус сохраняет способность заражать одноклеточные организмы, несмотря на тысячелетнее пребывание в вечной мерзлоте.

Источник: nypost.com.

Сейчас биологи говорят о необходимости организации арктической сети наблюдения для выявления случаев заражения зомби-вирусами. Эта служба будет необходима для проведения эпидемиологических мероприятий в зараженных районах и оказания помощи заболевшим.

Ученые считают, что опасность может распространиться по всему миру в любой момент. Не так давно в США был обнаружен такой вирус. Этот микроорганизм разрушает мозг и делает зараженные организмы практически беспомощными.