В РВИО назвали условие для диалога с Польшей по «катынскому вопросу»

В РВИО назвали условие для диалога с Польшей по «катынскому вопросу»

Источники: ТАСС | Виктор Драчев/ТАСС

Глава департамента науки и образования РВИО заявил, что обсуждение позиции Польши по истории захоронений поляков в Тверской области пока невозможно. Причиной Юрий Никифоров назвал нежелание страны предоставлять данные о проведенных исследованиях на месте.

"Польская сторона любой разговор на тему Катынского преступления, происходящий в России, любые публикации воспринимает очень болезненно. Прежде всего, потому, что в Польше "катынский вопрос" продолжает оставаться важным элементом исторической политики, в том числе для формирования в обществе негативного восприятия России», - рассказал эксперт Российско-исторического общества.

О результатах дискуссии, которая состоялась в рамках конференции, Никифоров сообщил как о неудавшемся опыте нежелания идти на контакт с польской стороны. Эксперт рассказал, что по завершению переговоров российская сторона поняла, что обладает минимальными знаниями о результатах работы польских археологов в селе Медное. По словам Никифорова, у России возникало бы намного меньше вопросов, если бы они обладали имеющейся у Польши информацией о раскопках.

"Сложность диалога с польской стороной состоит в том, что любые попытки в России продолжать дискуссию, разговаривать по этому вопросу, выяснять, [упираются в то, что] польская сторона хотела бы монополизировать этот разговор, продиктовать, как нам нужно обсуждать собственную историю", - подчеркнул Никифоров.

Эксперт сакцентировал внимание на том, что позиция России по вопросу этих захоронений выражена в заявлении ГД от 26 ноября 2010 года.

В РВИО назвали условие для диалога с Польшей по «катынскому вопросу»

Наверх