В Российских регионах запретят крещенские купания в разгар пандемии

Традиционные омовения в крещенские праздники могут запретить во многих регионах России из-за распространения COVID-19.

Роспотребнадзор еще не принял единого решения по поводу праздничных купаний. В ведомстве отмечают, что добиться соблюдения правил санитарной безопасности в открытых купелях будет сложно, поэтому в некоторых областях уже запретили «открытый формат» экстремального празднования.

«Официального запрета нет, но целесообразность проведения зависит от возможности организовать соответствующие санитарным нормам условия. Организаторы мероприятий должны максимально обеспечить меры предосторожности и безопасности», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Даже оборудованные купели, в общем и целом, не решают проблему возможности заражения ковидом, ведь во время купания люди находятся очень близко друг к другу.

В РПЦ считают излишним такой «вид благочестия», учитывая риски заболеть или получить осложнения заболевания. Крещенскую воду, для предупреждения заражения, планируют разливать в индивидуальные пластиковые емкости.

«В эти дни лучше воздержаться от массовых скоплений в местах, где люди не смогут соблюдать социальную дистанцию и масочный режим», — посоветовал настоятель церкви Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.

 

В Российских регионах запретят крещенские купания в разгар пандемии

Наверх