К весне, по мнению экспертов, «Британский» коронавирус может распространиться в России, выместив, таким образом, штамм «оригинального вируса», которым переболели и до сих пор болеют россияне.

«Британский" штамм COVID-19 на 56% более эффективен в смысле заражения, чем тот штамм, который был обнаружен ранее. В США сейчас найдено уже много пациентов с "британским" штаммом. Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», – сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Те меры предосторожности (отсутствие симптомов, безопасное расстояние, медицинские маски), которые актуальны для российского вируса, могут быть недостаточными для «британского» штамма.

«Допустим раньше вы могли до пятнадцать минут поговорит с зараженным и не заразиться, а при «британском» штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут», – рассказала Баранова.

На территории России зарегистрирован только один пациент с новой мутацией коронавируса. Профессор Анча Баранова считает, что если зараза попала в Россию, то есть и другие зараженные; только всеобщая вакцинация сможет предотвратить очередную вспышку заболеваемости.