В Нагорном Карабахе проиграл Евросоюз – эксперт

В Нагорном Карабахе проиграл Евросоюз – эксперт

Источники: Politico | Regnum

Глава программы "Расширенная Европа" при Евросовете Нику Попеску объяснил, почему главной проигравшей стороной по итогу войны в Нагорном Карабахе является Евросоюз.

Эксперт проанализировал обстановку в регионе и пришел к выводу, что победителями карабахского конфликта являются Россия и Турция. По словам Попеску, вводом российских миротворцев в НКР Кремль усилил свое влияние как на Азербайджан, так и на Армению, чем он обязательно воспользуется в будущем.

Анкара также получила свою выгоду.

"Турецкие военные и беспилотники получили хорошую рекламу, а сама Турция завоевала репутацию державы, которая – в отличие от России – реально поддерживает своих союзников", - сказал Попеску.

ЕС, в свою очередь, потерпел серьезное поражение, считает специалист. Во-первых, соседствующие с ним страны убедились в том, что в подобных ситуациях решающую роль играют "бесцеремонные военные действия".

Во-вторых, союзники ЕС укрепились во мнении, что дипломатические методы разрешения конфликтов, которыми руководствуется Европа, не всегда эффективны. В связи с этим Евросоюз потерял часть авторитета на международной арене.

 

В Нагорном Карабахе проиграл Евросоюз – эксперт

Наверх