Создатель фильма «Я — учитель», который был презентован в 2016 году, Александр Ковтунец, заявил, что всему происходящему в мире есть первопричина. Так, в его фильме появилась пропаганда событиям на Украине.

Ковтунец во время рассказа о своем проекте продемонстрировал, как работала немецкая пропаганда во времена Великой Отечественной Войны. Также он признался, что его отговаривали снимать и тем более показывать этот фильм.

Однако Ковтунец решил презентовать свою ленту ветеранам ВОВ, среди которых оказался и Александр Петренко. Он рассказал, что сюжет ленты построен на реальных событиях, на самом деле все так и было, как в фильме.

Дело в том, что в начале войны в 1941 году в одной из украинских деревень было довольно спокойно, ветерану тогда было всего 6 лет. Когда ему почти исполнилось 7, он в окно увидел, как один из фашистов гоняет по двору гусей и пытается одного забрать.

Будучи мальчишкой, ветеран выбежал во двор и потребовал от немца оставить гуся. Однако тот не долго думая достал пистолет и начал угрожать ребенку. После этого мать мальчика уговорила немца забрать гуся и оставить ребенка в покое.