Канадские учёные из университета Макмастера представили устройство, которое позволяет определить диагноз пациента за несколько часов.

Новая технология на основе ДНК использует миниатюрное устройство, подобно глюкометру. Микрочип анализирует каплю жидкости человека –  кровь, моча или слюна. Анализ производится с помощью молекул, которые могут обнаруживать специфические белковые сигнатуры инфекции. После, устройство размером с флеш-накопитель подключается к смартфону, для отображения результата.

Внешний вид устройства

Новая технология позволяет отличать штаммы одних и тех же бактерий, которые можно лечить антибиотиками, от других, устойчивых к антибиотикам. Различие, которое может помочь в борьбе с растущей проблемой устойчивости к противомикробным препаратам

 

Исследователи изучают получение разрешений регулирующих органов и отраслевые партнерства, чтобы как можно быстрее внедрить эту технологию в широкое распространение не только в Канаде, но и во всем мире, особенно там, где доступ к лабораторным испытаниям ограничен или отсутствует.