Сегодня должно состояться заседание Центрального банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Пока можно выделить два сценария развития событий - агрессивный и сдержанный.

Политика ЦБ направлена в первую очередь на стабилизацию рынка и национальной валюты. Однако иногда действия Центробанка могут быть достаточно сдержанными.

Сценарий усиления рубля

Первый возможный сценарий связан с более “агрессивной” политикой Центробанка. ЦБ может поднять ключевую ставку до 14%, что обеспечит укрепление национальной валюты. Доллар может опуститься до 87 рублей, что может обеспечить большую финансовую стабильность на внутреннем рынке.

ЦБ не привыкать к решительным действиям. Напомним, что в феврале 2022 года Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку до 20%, чтобы минимизировать ущерб, принесенный западными санкциями. Затем, когда все стабилизировалось ставка была опущена.

Быть может и сейчас ЦБ стоит перейти к более агрессивной политике, чтобы улучшить финансовую обстановку внутри страны и прекратить, в том числе, бесконтрольный рост цен.

Однако, более вероятен вариант с более сдержанной денежно-кредитной политикой ЦБ РФ, при которой рубль неизбежно просядет, но ситуация все равно не будет критической, как это было в феврале 2022 года.

Рубль упадет до 97 рублей за доллар

Если ЦБ примет нейтральное решение по ключевой ставке, то ситуация останется примерно такой же и рубль будет ослаблен. Аналитик банка “Зенит” Владимир Евстифеев предположил, что при таком решении Центробанка рубль может опуститься до 97 рублей за доллар.

Источник: forexaw.com

Однако, у ЦБ есть возможность провести более взвешенную политику по ключевой ставке, просто стабилизировав национальную валюту. Для этого Центробанку необходимо повысить ключевую ставку в пределах одного процентного пункта и быть готовым повышать её и дальше, если того потребует ситуация.

При таком решении ЦБ рубль зависнет на отметках 92-95 рублей за доллар. В будущем, можно будет также поднять ключевую ставку или её опустить. Это уже зависит от дальнейшего развития событий внутри России и в мире.