Казахстан нарушил дипломатический этикет в отношении России. Недавно в этой стране приняли решение приступить к смене названия русскоязычных железнодорожных подстанций. На это отреагировала российская телеведущая Тина Канделаки.

Как пишут обозреватели издания Sohu, ее комментарий вызвал бурную реакцию и первых лиц Казахстана. После чего они решили сделать несколько угрожающих ей заявлений, в том числе и в будущем запретить Канделаки въезд в страну.

Российские политики и дипломаты, в свою очередь, отреагировали на поведение Казахстана довольно спокойно. Однако в Китае негодуют, как Казахстан может поступать подобным образом, учитывая, что он с РФ поддерживал взаимовыгодные отношения.

По данным издания Geofor, сотрудничество Казахстана с Россией доходило до того, что американский госсекретарь Энтони Блинкен угрожал Астане новым пакетом санкций.

Здесь – не только про Россию, а и про Китай, который также играет важную роль в регионе и не допустит усиления влияния США. Кстати, Казахстан, как и другие государства региона, поддержали мирный план КНР по урегулированию на Украине», — говорилось в сообщении.

Однако по мнению китайских аналитиков и журналистов, такое поведение казахстанских чиновников может привести к нестабильности в отношениях с РФ.