СБУ подозревает Медведчука в международном шпионаже в пользу России

СБУ подозревает Медведчука в международном шпионаже в пользу России

Источники: ТАСС | news.myseldon.com

Правоохранительные структуры Украины подозревают государственного деятеля, члена Верховной рады Виктора Медведчука в передаче секретных сведений о расположении Вооруженных формирований Киева в Россию. Предполагаемым «получателем» шпионского послания был Тарас Козак, который находился на территории России. На пресс-конференции об этом сообщил нынешний глава СБУ Иван Баканов, пишет ТАСС.

«Уголовное дело касается и Медведчука, и Козака. Этот эпизод случился в августе 2020 года. В частности, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал на территории Российской Федерации <...>, секретные данные о расположении секретного воинского поздравления ВСУ - о его личном составе и боевой подготовке <…>. По версии украинской стороны, сведения предназначались спецслужбам России. "Такой себе подарок спецслужбам РФ. По мнению следствия, именно ей [России] предназначалась эта информация», – пояснил руководитель СБУ.

Теперь депутата законодательного органа Украины Виктора Медведчука обвинили в государственной измене. Получатель информации под грифом гостайны Тарас Козак также обвинен за шпионаж. Согласно УК Украины, такое правонарушение подразумевает наказание до пятнадцати лет заключения с конфискацией имущества и с бессрочным освобождением от занимаемых должностей.

«Уголовное дело касается и Медведчука, и Козака. Этот эпизод случился в августе 2020 года. В частности, господин Медведчук направил Козаку, который тогда пребывал на территории Российской Федерации <...>, секретные данные о расположении секретного воинского поздравления ВСУ - о его личном составе и боевой подготовке», – пояснил Иван Баканов.

На данный момент Медведчук находится на украинской территории, тем не менее о его конкретном месте пребывания правоохранительные службы ничего не знают. В свою очередь Тарас Козак, также обвиненный в измене, остается в России и не планирует возвращаться в суверенную Украину.

СБУ подозревает Медведчука в международном шпионаже в пользу России

Наверх