Сборная Туркменистана на Олимпийских играх

Сборная Туркменистана на Олимпийских играх

Источники:

Сборная Туркменистана пока что еще ни разу не принимала участие в зимних олимпийских соревнованиях. В летних Олимпиадах туркмены участвуют с 1996 года. В общем медальном зачете страна не имеет ни золотых, ни серебряных, ни бронзовых наград. До 1996 года команда Туркменистана выступала под эгидой Советского союза. После распада СССР на Олимпиаде в 1992 году спортсмены из Туркменистана выступали в составе Объединенной команды. На данный момент Туркменистан является единственной бывшей страной СНГ, у которой на счету нет ни одной награды.

На Игры в 1996 году в качестве самостоятельной команды от Туркменистана поехали 7 спортсменов, которые представляли страну в боксе, греко-римской борьбе, дзюдо, стрельбе, легкой атлетике и настольном теннисе.

Самое лучшее место спортсмены из Туркменистана занимали на Олимпиаде в 2012 году. Тогда спортсмену по тяжелой атлетике Умурбеку Базарбаеву в весовой категории до 62 килограмм удалось занять шестое место. Седьмое место на Олимпийских играх в 2008 году удалось занять тяжелоатлету Толкунбеку Худайбергенову в весовой категории до 62 килограмм. В 2004 году на ОИ в Афинах два спортсмена вновь заняли седьмые места. Это была спортсменка по вольной борьбе Лидия Карамчакова в весовой категории до 48 килограмм. Второй спортсмен — тяжелоатлет Умурбек Базарбаев занял седьмое место. Седьмое место также занимал стрелок Игорь Пирекеев на Играх в 2000 году в дисциплине малокалиберной винтовки на расстоянии 50 метров.

 

Сборная Туркменистана на Олимпийских играх

Наверх