Россия выслала помощника атташе Румынии

Россия выслала помощника атташе Румынии

Источники: ТАСС | news.myseldon.com

В МИД РФ запоздало ответили на высылку российского дипломата из Румынии. Протеже военного атташе их Бухареста Кристиан Истрате объявлен фигурой non grata и должен будет покинут Россию не позже 14 мая, об этом заявили в российском дипведомстве.

«11 мая посол Румынии К. Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску. Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов», — сообщение МИД России.

Такие меры были приняты в ответ на высылку отечественного дипломата из Румынии, которая была официально объявлена 26 апреля. Согласно решению Бухареста, члены российской дипмиссии не справились со своими задачами и нарушили пункты Венской конвенции от 1961 года. Кроме того, румынские власти объявили о том, что таким образом они проявляют солидарность по отношению к своим европейским партнерам, признавая подрыв складов во Врбетице (Чехия) и шпионаж российской дипломатических служб в пользу Москвы.

Напоминаем, что повсеместное объявление российской дипмиссии non grata в ряде европейских государств является следствием подрыва военных складов в чешском поселении Врбетице. По мнению спецслужб Чехии, в инциденте, произошедшем в 2004 году, виновата внешняя разведка России. Информацию о размещении военных боеприпасов, со слов чешской администрации, российские специальных службы получали от официального представительства – дипломатического корпуса в Праге. В других европейских державах поддержали обвинения – российские дипломаты высланы из 14 стран.

Россия выслала помощника атташе Румынии

Наверх