Российский рубль оказался самой недооценённой валютой

Согласно неофициальному исследованию британского журнала The Economist, российский рубль ценится гораздо ниже, чем другие валюты.

«Индекс Биг мака» – собственная придумка редакции The Economist. Он был придуман для объяснения сложных экономических процессов, и стал удобоваримым не только для читателей издания, но оказался применим в профессиональной сфере. «Индекс Биг мака» – это цена бургера, состоящего из 5 ингредиентов с неизменной технологией приготовления. В результате, формируется дополнительная экономическая величина. С помощью этой величины (цены «Биг мака») можно определить положение курса валюты в стране.

«Индекс «Биг Мака» рассчитывается на основании гипотезы о том, что одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково. Если такого не происходит -  это значит, что курс местной валюты сильно занижен или, наоборот, завышен. Учитывая, что в январе 2021 года стоимость «Биг Мака» в США составляла в среднем $5,66, то, чтобы цена его российского аналога была идентичной, доллар должен стоить 23,85 руб. В действительности курс в несколько раз выше (журнал оценивает доллар в 74,63 руб.), в среднем «Биг Мак» в России стоит 135 рубля», – объясняют эксперты.

  Получается, что курс российского рубля занижен на 68%. По данным мирового исследования, этот показатель ниже только у ливанской валюты.

Российский рубль оказался самой недооценённой валютой

Наверх