Организация Роскачество опубликовало информацию, где объясняется, как правильно использовать «микроволновку» без вреда для здоровья.

Первое на что обращают внимание специалисты организации — это то, что микроволновка не влияет на содержание полезных веществ в пище, которую разогревает. По распространённому мнению, при использовании СВЧ-печи пища теряет свои полезные свойства. Но как отмечают специалисты в результате нагревания продукты сохраняют такое же количество ценных веществ, как при альтернативных способах разогревания. При этом еда в СВЧ-печи разогревается быстрее, поэтому меньше подвергается воздействию нагрева, что способствует сохранению полезных свойств в пище.

Второе, что может вызывать обеспокоенность пользователей — это радиоактивность СВЧ-печи. Специалисты Роскачества отмечают, что априори микроволновка не может выделять радиоактивность. Принцип её работы построен на электромагнитных волнах, а не на радиоактивности. Электромагнитные излучения сродни тем волнам, которые излучают обычные телефоны или радио. При этом подчёркивается, что микроволновка разогревает продукты с помощью волн внутри запертого контейнера. Даже если СВЧ-печь будет повреждена и при работе волны частично будут вырываться наружу, опасности они представлять не будут.

Нужно отметить, что практически любая современная техника может излучать определённое количество электромагнитных волн, поэтому длительное взаимодействие с источниками излучения могу приводить к ряду расстройств, вроде бессонницы или аритмии. Поэтому не стоит держать носимые приборы длительно время около себя. А помещение, где происходит отдых максимально изолировать от включённых приборов, в особенности устройства, которые работают со связью.

Третье заблуждение относительно микроволновки касается онкологии. Существует миф о том, что еда из СВЧ-печи вызывает рак. Роскачество подчёркивает, что на сегодняшний день нет исследований подтверждающие этот миф. Отмечается, что необходимо следить за тем, какую пищу вы употребляете в своём ежедневном рационе, чтобы снизить риск заболеваемости онкологией.

Необходимо следить за тем, какую пищу вы употребляете в своём ежедневном рационе

Четвёртый миф касается опасности нахождения человека с кардиостимулятором около микроволны печи. Как показывают исследования кардиостимулятор способен реагировать излучения от СВЧ-печи только во время работы и с расстояния менее 15 см. В остальных случаях необходимо ознакомиться с инструкцией кардиостимулятора каждого конкретного производителя и консультироваться со специалистом.

Специалисты Роскачества отмечают, что описанные выше мифы имеют широкое распространение среди людей. Также среди людей имеет распространение разогревать еду в пластиковой посуде, что как раз таки уже является опасным для здоровья человека.

Подчёркивается, что разогревать еду в пластике можно, только он должен быть определённого вида. Как правило, посуда с таким свойством отмечается специальной наклейкой с изображением СВЧ-печи, что свидетельствует о возможности использования изделия в микроволновке. В остальных случаях, если вы не уверены в надёжности пластиковой посуды, то лучше стоит прибегнуть к стеклянной или керамической.