Ресторатор Аркадий Новиков считает, что запрет на чаевые может в значительной мере сказаться на зарплате сотрудников ресторанов. Однако в России практика включения дополнительных плат в чек не распространена.

Андрей Зайцев, владелец сети ресторанов Goodman, уверен, что новое правило не повлияет на ресторанный бизнес. 

«Большая часть гостей все равно чаевые оставляет наличными, и в чек мы их никогда не включаем. Мало ресторанов, которые включают чаевые в чек», — пояснил Зайцев в разговоре с РБК.

Новое правило было введено Роспотребнадзором. Все дополнительные расходы, которые не относятся к заказанным блюдам и напиткам, не могу включаться в чек. Чаевыми можно отблагодарить официантов и других работников ресторанов самостоятельно, отдав наличными. Правило вступает в силу с первого января 2021-го года.