Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку

Источники: РБК | 11news.ru

Должность ректора МГИМО покинет Анатолий Торкунов. Он достиг максимального срока пребывания в должности главы ВУЗа. Отмечается, что под него не собираются переделывать закон. Вероятно, после своей отставки Торкунов может занять пост президента МГИМО. Об этом сообщают источники.

Известно, что подтвердили информацию об отставке Торкунова источники приближенные к Министерству иностранных дел России, а также два источника близких к самому учебному заведению. Известно, что Анатолий Торкунов занимает пост ректора уже без малого 30 лет.

В конце августа Торкунов отметил свой 70-летний юбилей. Известно, что это максимально возможный возрастной срок пребывания на должности ректора ВУЗа.

Известно, что до весны этого года ректоры высших учебных заведений могли занимать свой пост до 65 лет, однако учредители имели право продлить полномочия руководителя ещё на 5 лет.

Также в мае был принят закон, который гласит, что предельный возраст ректоров повышается до 70 лет. При этом ректоры могут занимать свою должность не более трех сроков подряд.

Известно, что после отставки ректор может взять полномочия исполняющего обязанности, однако отмечается, что ни один бывший ректор долго занимать такую должность не станет.

Анатолий Торкунов занимал должность ректора с 1992 года, потом несколько раз был переизбран на новый срок. Примечательно, что он сам выпускник МГИМО по специальности кореевед. Также отмечается, что он учился вместе с действующим министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Сообщается, что Владимир Путин подписал указ о том, чтобы Анатолий Торкунов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку

Наверх