Рассекречен разговор Путина и Клинтона о гибели «Курска»

Рассекречен разговор Путина и Клинтона о гибели «Курска»

Накануне цифровая библиотека бывшего президента США Билла Клинтона опубликовала разговор бывшего президента США с действующим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по поводу гибели атомной подводной лодки «Курск».

Этот разговор состоялся 6 сентября 2000 года после гибели субмарины.

Стенограмму разговора разместили на официальном сайте библиотеки.

Исходя из записи разговора понятно, что Билл Клинтон выразил свои соболезнования Путину по поводу произошедшей трагедии, сам же Владимир Путин сделал признание, что не был готов к такому повороту и сценарий на это случай он не предусмотрел.

Как сказал президент, он оказался перед выбором плохого и худшего.

Также он рассказал, что некоторые приближенные советники предлагали ему сразу же послать подводную лодку, чтобы попробовать спасти экипаж. Это помогло бы повысить его рейтинг.

Однако глава государства отметил, что такие ужасные трагедии нельзя смешивать с политической пропагандой. Приоритетом должно быть настоящее спасение людей.

Владимр Шевченко, который является бывшим главой протокола президентов России и СССР, дал свои комментарии касательно публикации этой стенограммы.

Как Шевченко считает, Запад нарушил правила международной этики. Данную публикацию нужно было обсудить с властями России.

Напомним, что трагедия с атомным подводным ракетным крейсером «Курск» произошла 12 августа 2000 года во время учений. Подводный крейсер затонул вместе со всем экипажем, численность которого составляла 118 человек. Спасти никого не удалось.

Рассекречен разговор Путина и Клинтона о гибели «Курска»

Наверх