Путин внес в Госдуму законопроекты о правительстве, судах и силовиках

Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму целый пакет законопроектов. Они регламентируют правовые нормы исходя из новых поправок в Конституцию, который были приняты на всенародном голосовании летом этого года.

Исходя из данного законопроекта президент РФ после принятия будет иметь возможность убрать с должности абсолютно любого члена кабинета министров, даже премьера.

Согласно законопроекту, глава государства может назначить премьера, заместителей и любого федерального министра только в случае его одобрения Государственной думой. Главы силовых ведомств могут назначаться только после одобрения Совета федерации.

Этот проект призван увеличить роль парламента. Однако в некоторых случаях президент может организовать работу исполнительной власти даже без или вопреки решениям Государственной думы.

Премьер-министра на должность будет выбирать сам глава государства. Премьер в свою очередь может сам назначить себе заместителей, однако президент должен будет подписать их назначение.

Также согласно проекту, президент РФ сможет самостоятельно распускать Госдуму и объявить новые выборы.

Подобная схема действует при назначении вице-премьера и министров. Если парламент одобрит кандидатуру, которую предлагает премьер-министр, то глава государства сможет сам назначить того или иного кандидата без решения парламента.

Правительство по умолчанию должно уходить в отставку, как только новый глава государства вступает в свою должность.

Также президент и сам сможет отправить в отставку кабинет министров. Чтобы это сделать, Государственная дума должна объявить вотум недоверия, но глава государства может не согласиться с таким решением. Если вотум недоверия будет объявлен два раза в течение нескольких месяцев, то президенту придётся либо отправить действующее правительство в отставку, либо распустить Государственную думу и объявить о новых выборах.

Руководить правительством будет не премьер-министр, а сам глава государства.

Такая модель хоть и по своей сути уникальна, но аналогия с другими странами есть. Например, аналогичная система действует в США и Франции.

Помимо этого некоторые положения пакета законопроектов затронули судебную деятельность и деятельность прокуратуры.

Проект предполагает, что в Конституционном суде должно быть 11 судей, том числе председатель Конституционного суда.

Согласно пакету, в органе  не может быть меньше восьми судей.

Президент РФ должен в течение 1 месяца предложить новые кандидатуры на места.

Также законопроект определяет порядок рассмотрения Конституционным судом запросов главы государства о проверке законопроектов.

Помимо этого Конституционный суд получает возможность решать споры в вопросах исполнения решений иностранных или международных судов.

В дополнение к этому судьи получают некоторые ограничения. По законопроекту судьи не могут иметь или открывать счета, хранить ценности и средства в зарубежных банках.

Путин внес в Госдуму законопроекты о правительстве, судах и силовиках

Наверх