С наступлением осени коронавирус, как кажется, снова активизировался. Пока еще нет активной рекламы в СМИ и с телеэкранов с настоятельными просьбами вновь надеть маски. Рекомендательный характер носят и сообщения о вакцинации. Но количество заболевших растет день ото дня.

Вопрос вакцинации в Росси всегда стоял остро, поделив людей на два лагеря, — «прививочников» и «антипрививочников». Основным опасением тех, кто боялся последствий прививки от ковида было то, что вакцина новая, не до конца изученная, люди панически боялись осложнений.

Возможность избежать очередной пандемии коронавируса с помомощью такой привычной нам за многие годы прививки от гриппа, кажется спасением. И если обычная, годами проверенная прививка сможет так же уберегать от ковида, то это снимет часть страхов и увеличит количество людей, согласных на вакцинацию.

«Проведение вакцинации против гриппа эффективно также против коронавирусной инфекции, в том числе для пожилых людей. Есть много данных о том, что вакцинация против гриппа эффективна и против коронавирусной инфекции», — сообщил д. м. н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Николай Брико.