Политолог объяснил, почему имя преемника Лукашенко держится втайне

Политолог объяснил, почему имя преемника Лукашенко держится втайне

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец назвал причину, по которой политики, претендующие сменить Александра Лукашенко на посту президента республики, не заявляют о себе и о своем желании стать главой государства.

Эксперт считает, что конкуренты Лукашенко опасаются последствий. 

"Если сейчас кто-то из сильных (политических) фигур заявит свое желание претендовать на пост президента, то он будет либо арестован, либо убит, либо будет вынужден эмигрировать из страны. Вряд ли кто-то, особенно из чиновников, заявит о таких своих амбициях, это будет иметь для них и их семьи печальные последствия", — пояснил он.

Болкунец заявил, что когда "окно возможностей" все-таки откроется, в борьбу за власть вступят многие уважаемые и грамотные политики, которые смогут добиться признания народа.

Он также отметил, что нынешний президент Белоруссии так крепко держится за свой пост из-за страха. 

"Он [Лукашенко] боится, что его и его семью будут преследовать сегодняшние соратники после того, как он уйдет власти. То есть те, кто приходил к нему на совещания, главы КГБ, министры, которых он постоянно унижает на публике. Если они получат власть, то расправятся, в первую очередь, с ним", — заключил Болкунец.

Политолог объяснил, почему имя преемника Лукашенко держится втайне

Наверх