Первые послевоенные летние Олимпийские игры

Первые послевоенные летние Олимпийские игры
Читайте нас: Яндекс новости

Источники:

Лондонская Олимпиада 1948 года - особенная. Это первые летние игры, проведённые после кровопролитной войны, унесшей немало жизней и доставившей много горя жителям всего мира. Предыдущие олимпийские турниры, планировавшиеся на 1940 и 1944 годы были отменены, но сразу после установившегося мира на планете было решено, что Олимпиаде быть.
Первые послевоенные летние Олимпийские игры
Автор:
CT News
CT News

Лондонская Олимпиада 1948 года - особенная. Это первые летние игры, проведённые после кровопролитной войны, унесшей немало жизней и доставившей много горя жителям всего мира. Предыдущие олимпийские турниры, планировавшиеся на 1940 и 1944 годы были отменены, но сразу после установившегося мира на планете было решено, что Олимпиаде быть. 

У Международного олимпийского комитета встал вопрос о месте проведения спортивного фестиваля. Предыдущие игры, намеченные на 1944 год,  не состоялись по известным причинам, а местом их проведения должен был стать Лондон. В 1945 году Англия посулила своим союзникам из США передать им право проведения игр. Это была своего рода благодарность за помощь в разгроме национал-социалистической Германии. Американцы были рады такому подарку, но тут вмешался король Великобритании Георг IV. Ему было всё равно на то, что там и кому наобещал, он небезосновательно считал, что раз его государство стоит первым в очереди, значит и право проведения следующих игр должно принадлежать Британии. В такой ситуации МОК избрал демократичный путь. Он организовал голосование. Среди претендентов были три города США, швейцарская Лозанна и Лондон, который и был большинством голосом утверждён будущей столицей Олимпийских игр.

Конечно, в то время англичане не были в восторге от такой перспективы, ведь многие города были серьёзно повреждены, и все экономические мощности страны в первую очередь должны были быть направлены на их восстановление. Но так или иначе игры состоялись. При этом был введён режим повышенной экономии. Специально для соревнований не было построено ни одного нового спортивного объекта. Олимпиада должна была пройти без излишеств, в очень скромной обстановке. Но это в какой-то мере сослужило добрую службу всему мировому спорту, ведь впоследствии оказалось, что основное внимание было уделено именно спортивной составляющей, а не торжествам или обсуждению размаха турнира.

В Олимпиаде приняли участие свыше 4 тысяч спортсменов из 59 стран мира. Многие государства вообще впервые приехали на ОИ. При этом Германии и Японии в наказание за развязывание Второй мировой войны доступ на это спортивное мероприятие был закрыт. Не было на играх и Советского Союза. Сталин, скорее всего по политическим соображениям, решил воздержаться от участия, хотя на тот момент спортивная жизнь СССР уже вовсю кипела. Свой официальный отказ представители СССР объяснили сложным финансовым положением и неготовностью спортсменов к такому крупному турниру.

Всю организационную скромность Олимпиады можно представить только лишь по одному факту: олимпийская деревня располагалась на базе Королевских ВВС, где спортсмены размещались в казармах, и в одном из военных лагерей. Виды спорта, представленные на лондонской Олимпиаде, почти  соответствовали программе последних игр 1936 года. Исключением стал лишь гандбольный турнир, который не проводился, но зато впервые в истории женщины участвовали в соревнованиях по гребле. 

Несмотря на все организационные сложности, связанные с недавней войной, лондонская Олимпиада могла похвастаться некоторыми моментами. Например, впервые игры транслировались в прямом эфире по телевидению. Церемония открытия Олимпийских игр началась ровно в 2 часа после полудня 29 июля. Сначала на “Уэмбли”, собравшем более 85 тысяч зрителей, выступил военный оркестр, затем своё присутствие обозначили королевская чета - Король Георг IV и Королева Елизавета - и другие их родственники. Король выступил с непродолжительной речью, в которой призывал всех людей мира сплотиться после разрушительной войны. Далее стартовал парад участников Олимпиады. Во главе, как и положено, вышагивала греческая делегация, замыкали спортсмены, представляющие хозяйку турнира - Великобританию. В 4 часа дня под звуки колокола знаменитого Биг Бена в воздух были выпущены 2,5 тысячи голубей, взметнулся на верхушку 11-метрового флагштока олимпийский флаг, и загремели торжественные артиллерийские залпы. Легкоатлет Джон Марк исполнил своё предназначение факелоносца и после круга почёта зажёг главный огонь Олимпиады. Впервые за 12 лет можно было смело заявить: “Олимпийские игры официально открыты!”

Рассчитывать на выдающиеся спортивные успехи было трудно. Война забрала жизни многих спортсменов, которые претендовали на звание лучших в мире. Способной и перспективной молодёжи было не так много. Но всё же на играх было установлено несколько мировых рекордов. Отличились представители лёгкой и тяжёлой атлетики, а также стрелки. А вот с олимпийскими рекордами дело обстояло лучше. Например, в плавании были обновлены сразу 9 лучших олимпийских результатов. 

Сложности в проведении игр преследовали не только организаторов, но и сами спортсмены столкнулись со всей суровостью, характеризующей вообще время, в которое проводилась Олимпиада. Серьёзным противником участников соревнований стала погода. Невыносимая жара сменялась проливными дождями. Легкоатлеты, бывало, бежали по дорожкам, залитыми водой, уровень которой доходил до лодыжек. 

Закрытие игр состоялось 14 августа. В командном зачёте первенствовали американцы, славившиеся в то время своими выдающимися спортсменами. На их счету оказались 84 медали, из которых золотых было 38. Вторую строчку заняли шведы, выигравшие футбольный турнир, со всего лишь 44-мя наградами. Третьими финишировали представители Франции (29), тут же рядом находились итальянцы и венгры, у которых было по 27 медалей. Британцы не смогли попасть даже в десятку лучших. Но итоги Олимпиады - это не только медали, но и новые имена, громко прогремевшие на весь спортивный мир. В первую очередь тут следует отметить 17-летнего американца Боба Матиаса. Он оказался не только самым молодым членом олимпийской команды США, но и самым юным десятиборцем - обладателем “золота” в истории Олимпийских игр. На лондонских играх ему удалось стать первым среди всех участников и это при том, что Боб только за 3 месяца до старта игр впервые познакомился с дисциплинами “------ние копья” и “прыжок с шестом”. Среди женщин особо отличились представительница Королевства Нидерланды Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая 4 легкоатлетических “золота”, и француженка Мишелин Остермайер, выигравшая 2 золотых медали.

Вот так после войны восстанавливался от разрухи не только мир с его экономической системой, но и спорт. 1948 год можно смело считать точкой отсчёта новой истории Олимпийских игр.

Наверх