Оператор ГТС Украины сократит свои мощности на 70%

Оператор ГТС Украины сократит свои мощности на 70%

Источники: Ведомости | news2world.net

Оператор ГТС Украины заявил что планирует со временем отказаться от большей части мощности системы, так как наблюдается низкая потребность. Об этом заявил Сергей Макогон, являющийся главой компании, которой принадлежит система.

Как он заявил, у компании нет необходимости в такой компрессорной мощности, которая имеется на данный момент. Компания планирует в несколько этапов сокращать мощность системы до 30%, потому что больше и не требуется.

По заявлению Макогона, сейчас максимальная мощность ГТС составляет порядка 145 миллиардов кубометров за год. Это равно 80 процентам всего экспорта в Европу от «Газпрома». Стоит отметить, что в случае, если «Газпром» примет решение не продлевать контракт на поставку газа в страны Европы, то Европа рискует оказаться в полной зависимости от газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

Также Макогон добавил, что исходя из этого обстоятельства Украина будет настаивать на открытии транзита альтернативных газовых источников из Азии, а также переносе точки передачи газа в европейские страны на границы между Россией и Украиной. Это не позволит «Газпрому» навязать свои условия клиентам.

Помимо этого, Макогон отметил, что ГТС может рассмотреть возможность использования системы для трагспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. Как он говорит, ГТС может бросить свои силы на это, что позволит сократить выбросы углерода в странах Европы.

Оператор ГТС Украины сократит свои мощности на 70%

Наверх