Бизнесмен Олег Кан мог инсценировать собственную смерть, чтобы избежать уголовного преследования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Российский предприниматель, известный как "крабовый король", обвиняется в организации заказного убийства другого предпринимателя - Валерия Пхиденко. Инцидент произошел в 2010 году. Кан был объявлен в международный розыск, а затем заочно арестован в 2020 году. В 2021 Следком РФ устроил поиски предпринимателя, но безуспешно.

Кроме того, его обвиняют в контрабанде на 2,6 миллиардов рублей. В январе 2024 года сторона обвинения требовала для Кана 19 лет колонии строгого режима.

На недавнем судебном заседании адвокаты Олега Кана заявили, что он скончался за границей, и в связи с этим попросили закрыть уголовное дело. Однако Генпрокуратуру РФ эти доводы не удовлетворили. По заявлению следствия, достаточных доказательств факта смерти защита бизнесмена не смогла предоставить.

"Единственным подтверждением юридическим факта смерти является запись в актах гражданского состояния. В отсутствие соответствующих записей тезис о том, что Кан умер, мы расцениваем как инсценировку", — сказал представитель ведомства.

Напомним, что Олег Кан - знаменитый представитель сахалинской рыбной промышленности. На его счету создание нескольких крупных рыбодобывающих компаний.