По словам старшего преподавателя кафедры океанологии МГУ Сергея Мухаметова, ученые все еще не уверены в последствиях потребления низких доз трития в течение многих лет, сообщают "РИА Новости".
Но известно, что риск развития рака возрастает более чем в пять раз даже при низких концентрациях трития в воде.
Это было обнаружено американскими исследователями Дэвидом Кочером и Оуэном Хоффманом из Центра анализа рисков.
Мухаметов также отметил, что предельно допустимые концентрации трития в питьевой воде значительно различаются в разных странах. Недавний выброс низко-радиоактивной воды в море атомной электростанцией "Фукусима-1" вызвал обеспокоенность по поводу воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
В то время как Япония утверждает, что выпуск соответствует международным стандартам, Россия и Китай выразили обеспокоенность по поводу безопасности своих морепродуктов, импортируемых из Японии.