Взрывы на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" вызвали тревогу в международном сообществе. Специалисты Норвежского института сейсмических наблюдений Norsar обнаружили четыре взрыва на газопроводах, хотя ранее было известно только о двух. Взрывы произошли на разных участках газопроводов в разное время, что указывает на возможность предварительной подготовки.

Власти Германии, Дании и Швеции отказались комментировать происшествие, однако российский постпред при ООН Василий Небензя и американский журналист Сеймур Херш высказали свои мнения. Небензя заявил, что Россия осуждает подобные акты насилия и призывает к проведению независимого расследования. Херш, в свою очередь, отметил, что подобные взрывы могут быть связаны с геополитическими интересами и конкуренцией на энергетическом рынке.

Специалисты Norsar провели анализ происшествия и сотрудничают с военными экспертами из России и США. Расследование властей Германии, Дании и Швеции также находится в стадии активной работы.

Статья в газете The New York Times, опубликованная недавно, упомянула об обвинении проукраинской группировки в теракте на газопроводах. Однако пока нет никаких официальных подтверждений этой информации.