Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) приступил к тестированию в городе новые дорожные комплексы, при помощи которых будут выявлять шумные автомобили и мотоциклы, мешающие горожанам спать по ночам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, один такой прибор уже установлен в центре Москвы в районе Чистых прудов.

Как рассказал заместитель главы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев, каждая новая камера имеет четыре микрофона, направленных в стороны дороги. По словам чиновника, система фиксирует звук, делает фото, а также записывает видео.

«Штрафное постановление будет включать панорамную фотографию с траекторией проезда машины (или мотоцикла), а также информацию об уровне произведенного транспортным средством шума в пяти-семи точках по ходу движения», 
— рассказал начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил вводить наказания для владельцев шумного транспорта. Градоначальник уже внес Мосгордуму ряд поправок в закон об ответственности за нарушение тишины. Собянин считает, что владельцев автомобилей без глушителей и с громкой музыкой, которые «гоняют» по ночам, нужно штрафовать на 5 тысяч рублей. Штраф также может увеличиваться в зависимости от мощности мотора.