МИД России опроверг заявления Пашиняна о нежелании России определить статус Карабаха

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорь Попов не подтвердил заявления армянского лидера Никола Пашиняна о том, что в рамках урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Москва хотела «просто так» вернуть Азербайджану ещё семь районов и закрыть вопрос по статусу региона.

Напомним, что до этого премьер-министр Армении Никол Пашинян обнародовал статью, в которой сказано, что Россия в переговорах не поднимала вопрос статуса Нагорного Карабаха, а лишь настаивала на возвращении ряда районов под контроль Баку.

В МИД пояснили, что Пашинян, скорее всего, имел в виду документ с планом поэтапного урегулирования, который был передан сторонам Минской группой ОБСЕ летом 2019 года. В основе документа было возвращение под контроль Азербайджана пяти районов на первом этапе, и двух – на втором. Плюс к этому, были выдвинуты предложения по статусу Нагорного Карабаха. Данный документ подразумевал организацию полноценной жизнедеятельности жителей региона, участие представителей НКР в заседаниях ОБСЕ, открытие границ и так далее.

"Поэтому утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов "за просто так", забыть про статус и успокоиться, не соответствует действительности",

— приводятся на сайте МИД слова Попова.

 

МИД России опроверг заявления Пашиняна о нежелании России определить статус Карабаха

Наверх