МИД Нидерландов вызвал посла России из-за отказа от консультаций по MH17

МИД Нидерландов вызвал посла России из-за отказа от консультаций по MH17

Источники: Ведомости | news.myseldon.com

Российского посла Алексанра Шульгина вызвали в Министерство иностранных дел Нидерландов по поводу отказала российской стороны принимать участие в трёхсторонних консультациях в связи с крушением над территорией Донбасса пассажирского самолета «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» шесть лет назад. Об этом сообщил сам министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Как он рассказал, посла России вывали сегодня в Министерство иностранных дел. Так же он подчеркнул, что власти государства сожалеют о таком шаге со стороны Москвы и планируют продолжать переговоры в данном вопросе.

Напомним, что вчера, 15 октября, МИД России заявил, что Россия откажется от трёхсторонних консультаций по вопросу малайзийского «Боинга». Напомним, что летом этого года Гаага подала иск на Россию в Европейский суд по правам человека по причине авиакатастрофы и обвинила Россию в гибели экипажа воздушного судна. Отмечается, что именно этот шаг послужил для  отказа Москвы принимать участие в консультациях. Как считают в МИД России, такие недружественные решения со стороны Нидерландов лишают смысла продолжение переговоров и участия в них российской стороны.

Также МИД России заявил, что теперь ответственность за срыв трёхсторонних консультаций ложиться на Гаагу. При этом стоит отметить, что Россия готова продолжать сотрудничество с компетентными органами Нидерландов по данной теме в иных форматах. Стефан Блок отметил, что Нидерландам жаль, что Россия приняла такое решение

Напомним, что Малайзийский «Боинг-777», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение летом 2014 года над территорией Донецка. Известно, что весь экипаж, который составлял почти 300 человек, не выжил. Следователи полагают, что лайнер был сбит силами ополчения Донецкой Народной Республики из системы «Бук», которая, как выяснилось, принадлежит бригаде ПВО города Курска. Однако при этом Нидерланды считают, что в крушении самолета и гибели экипажа виновата именно Россия.

МИД Нидерландов вызвал посла России из-за отказа от консультаций по MH17

Наверх