Лавров заявил, что Турция никогда не была стратегическим союзником РФ

Лавров заявил, что Турция никогда не была стратегическим союзником РФ

Источники: РИА Новости | info.sibnet.ru

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Ларов заявил, что Россия никогда не говорила о том, что Турция является её стратегическим союзником.

"Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника, это партнер, очень тесный",

- сказал Лавров в интервью российским радиостанциям.

Как Лавров пояснил, это партнерство во множестве направлений имеет стратегический характер. Действительно, Россия работает с Турцией в Сирии, также Россия старается помочь в попытках уладить кризис в Ливии. Турция в свою очередь стремиться продвинуть свои интересы в данном регионе.

По словам министра, главное условие, чтобы эти действия были точно в рамках закона и легитимности. Неважно, будь то Турция или Иран, Объединенные Арабские Эмираты или, например, Катар. Известно, что множество стран имеют свои интересы в данном регионе.

Сергей Лавров также подчеркнул, что данная легитимность и законность была достигнута. Невзирая на то, что вооруженные силы Турции присутствуют на сирийских территориях без официального разрешения на то законного правительства и главы государства Башара Асада, президент и правительство поддержали «астанинский» формат по урегулированию в Сирийской Арабской Республике.

Лавров подчеркнул, что власти Сирии заинтересованы в сотрудничестве по выполнению инициатив, выдвигаемых тройкой "астанинских" гарантов в лице Турции, России и Ирана. В данном ключе сотрудничество эти трех стран имеет ключевую роль. Министр подчеркнул, что именно благодаря этому сотрудничеству удалось уменьшить территории подконтрольные террористам.

Лавров заявил, что Турция никогда не была стратегическим союзником РФ

Наверх