Крым подаст несколько исков Украине за организацию блокад

Крым подаст несколько исков Украине за организацию блокад
👁 1K
Читайте нас:

Источники: РИА Новости | www.shutterstock.com

Власти Крыма планируют предъявить украинской стороны иски по факту организации пяти блокад.
Крым подаст несколько исков Украине за организацию блокад
Автор:
CT News
CT News

Власти Крыма планируют предъявить украинской стороны иски по факту организации пяти блокад. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по законодательству крымского Государственного совета, замглавы рабочей группы по оценке последствий блокады Сергея Трофимова.

"Основа иска уже сформирована. Сейчас идет документальное подкрепление суммы ущерба, буквально до копейки", 
— сказал Трофимов.

Как отметил Трофимов, самыми масштабными станут иски по водной и энергетической блокадам. Первый планируется подать осенью.

По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей.

Напомним, что в Крыму начались проблемы с пресной водой после воссоединения полуострова с Россией. Тогда Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. Водоснабжение обеспечивалось за счет водохранилищ естественного наполнения и подземных источников, однако в прошлом году они сильно обмелели, в некоторых городах подачу воды ограничили.

На данный момент нехватка воды ликвидирована. Правительством был подготовлен комплексный план, чтобы обеспечить надежное водоснабжение полуострова. На эти цели выделили 50 миллиардов рублей.

Весной были запущены две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, которые строилось для водоснабжения Симферополя. Он покрывает потребности примерно 25 тысяч человек, а после полного запуска – до 100 тысяч. Кроме того, продолжается поиск подземных запасов. В конце прошлого месяца под Азовским морем была добыта первая партия пресной воды.


Наверх