К каким последствиям приведет новая политика Лукашенко

Белорусский лидер Александр Лукашенко дал поручение местным властям трудоустроить безработных граждан. Как считает президент Белоруссии, отсутствие труда заставляет людей выходить на протесты и провоцирует рост преступности.

Эксперты из белоруско-российской гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ рассказал, что решение вопроса безработицы в Белоруссии имеет давнюю историю.

Он рассказал, что декрет президента о тунеядцах был издан уже несколько лет назад. Однако на практике выяснилось, что данная инициатива совершенно несовместима с реальным положением дел. Во-первых, не все официально нетрудоустроенные белорусы на деле являются тунеядцами. Например, многие работают в России или занимаются фрилансом. Во-вторых, государство не может предоставить неработающим гражданам достойных предложений о работе.

Эта ситуация привела к массовым протестам, которые сразу же были поддержаны оппозицией. По этой причине принятие закона постоянно откладывается.

Сейчас администрация президента снова вернулась к старой проблеме, но уже с политической задачей.

Президент навесил на всех протестующих ярлык тунеядцев. Однако это не всегда соответствует действительности. Как известно, наиболее массовые протесты проходят в выходные, когда у людей есть свободное время. К тому же, Лукашенко сам провоцирует безработицу, так как арест протестующих приводит к увольнениям, ведь не каждый работодатель сможет войти в положение. Помимо этого, некоторые граждане отказываются выходить на работу по политическим соображениям, что провоцирует увольнения. Таким образом, власти Белоруссии вновь затрагивают и без того проблемный вопрос, что идет только на руку противникам власти.

К каким последствиям приведет новая политика Лукашенко

Наверх