Страны Запада неоднократно оказывают давление на руководство Китая, пытаясь заставить Пекин прекратить поддерживать Россию и разорвать сотрудничество с ней. КНР долгое время отказывался и не поддержал антироссийские ограничения.

Сейчас же в Китае регулярно заявляют о своем нейтралитете. Они не собираются помогать конфликтующим сторонам. Одно из последних таких заявлений вызвало недовольство у России. Китай попал в неприятную ситуацию.

В РФ почувствовали неладное. Масла в огонь подлил недавний инцидент в Забайкалье, когда российских таможенников заинтересовали китайские контейнеры. Напомним, что по документам в контейнерах была спортивная одежда, а при вскрытии одного из них оказалось, что там транспортировалась военная форма для ВСУ.

Издание Geofor сообщило, что в 2024 году исполняется 75 лет со дня начала взаимосотрудничества.

«Наверняка стороны обменяются визитами на высшем уровне, которые по традиции совершаются по два раза в год. А председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайские и российские деловые круги, а также госструктуры воспользоваться высоким уровнем стратегического взаимодействия двух стран и углубить отношения во всех сферах», — говорится в сообщении.

Возможно, во время личного диалога между представителями РФ и КНР затронется и тема контейнеров с формой для ВСУ.