Игорь Куницын: "Большинство теннисистов в настоящий момент бедствуют"

Игорь Куницын: "Большинство теннисистов в настоящий момент бедствуют"

Наставник российской сборной по теннису Игорь Куницын дал интервью изданию Sportbox.ru. В нем тренером были оценены последствия турнира, устроенного Новаком Джоковичем, возможные шансы на проведение US Open и нынешняя финансовая ситуация многих теннисистов. 

"— Давайте начнем с главного. Финал Кубка Дэвиса перенесен?

— К сожалению, да. Причина простая — коронавирус. Не знаю, почему руководители приняли решение за три месяца до самого состязания. Видимо были на то веские мотивы. В команде все очень расстроились. Любое известие о переносе или отмене турнира воспринимается очень болезненно. Но ничего не поделаешь. Надеемся, в следующем году поедем в Мадрид. Мы должны сыграть свой финал.

— Отмена Кубка Дэвиса может как-то повлиять на другие соревнования?

— Не думаю. Турниры «Большого шлема» проводятся на открытом воздухе, а сборные играют в помещение. Плюс сложно в командном первенстве разделить игроков одной сборной. Так что каждый турнир — отдельная история, отдельные нюансы и проблемы.

Кубок Дэвиса и Кубок Федерации перенесены на 2021 год

— Турнир в Белграде, организованный Новаком Джоковичем наделал много шума. Одни говорят, что серб молодец, так как рискнул организовать праздник для людей. Другие ругают его, что на турнир проник коронавирус. Вы какого мнения придерживаетесь?

— Глупо примыкать к какому-то лагерю. У меня есть своя точка зрения. Ситуация слишком уникальная и нестандартная. Люди пробуют жить в новых условиях. Турнир в Белграде — пока самый крупный в постпандемическую эпоху. Джокович и команда — первопроходцы. Сейчас все увидели, какие ошибки были допущены, остальные организаторы получили информацию и опыт, что можно делать, а что нельзя. На данный момент ни одно спортивное событие не обходится без выявления коронавируса. Яркие примеры — российская премьер-лига. В Американских лигах открылись тренировочные лагеря, в которых также не обходится без заражений.

Не стал бы все стрелы бросать в адрес Джоковича. Он — лицо турнира, под него собирался состав. Но не он устанавливал правила и ограничения. Не он работал с болельщиками, не он создавал протокол безопасности. Произошло то, что произошло. Надо сделать выводы и идти дальше.

— Андрея Рублева не пытались отговорить от участия в этом турнире?

— Озвучу позицию федерации тенниса России. Мы понимаем, что любые мероприятия имеют большой риск заражения. Но в условиях чрезвычайного ситуации каждый теннисист должен принимать решение самостоятельно. Ни один человек в мире сейчас не обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы давать советы. Мы просто не имеем права запрещать или разрешать что-то делать в ультимативной форме.

 

Условно, кто сейчас с уверенностью может сказать, что на US Open будет безопаснее, чем на турнире в Белграде? В Америку прилетят около 500 человек. Тогда как в Белграде в турнире участвовало от силы человек 25. Не существует регламента, который бы все учитывал".

Игорь Куницын: "Большинство теннисистов в настоящий момент бедствуют"

Наверх