Хирург Андрей Колотильщиков назвал провоцирующие панкреатит продукты питания

Врач рассказал о тех продуктах, которые могут спровоцировать острую форму панкреатита. Данное заболевание появляется вследствие деструкции поджелудочной железы.

По словам Андрея Колотильщикова, который работает в отделении хирургии Боткинской больницы, после застольных майских праздников в больницы попадает множество пациентов с расстройствами органов ЖКТ. 

Первое, что посоветовал специалист радиослушателям «Говорит Москва» – не переедать и не голодать, то есть соблюдать в еде меру.

Помимо этого, Колотильщиков назвал продукты, представляющие собой наибольший фактор риска для поджелудочной железы. По его словам, такими являются газированные и спиртные напитки, жирная пища.

Шашлыки. Источник: kartinkinaden.ru
Шашлыки. Источник: kartinkinaden.ru

Также хирург высказался о соблюдении режима и основ сбалансированного питание. По его мнению, самым лучшим в профилактике панкреатита и других заболеваний ЖКТ является отказ от вредных привычек и дробное питание.

«Основное в профилактике — это режим: часто, дробно, маленькими порциями, не голодая. Голодовки ничего кроме вреда организму не прибавят. Не нужно подвергать организм ненужным нагрузкам», - сообщил россиянам Андрей Колотильщиков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Также врач напомнил о пользе рациона с минимальным содержанием жира. К рекомендуемым продуктам он отнёс отварную или запеченую курицу, индейку или рыбу.

Ранее издание CT news приводило рекомендации диетолога Рузанны Еганян по питанию во время майских выходных. Она призвала россиян отказаться от алкоголя во время шашлыков и большого обилия закусок. Врач порекомендовала ограничить порцию сырого мяса для шашлыков из расхода 500 грамм на человека, закусывать его свежей зеленью, а также проводить активные игры на свежем воздухе во время застолья.

Хирург Андрей Колотильщиков назвал провоцирующие панкреатит продукты питания

Наверх