Герхард Шредер: Воссоединение Крыма с Россией вызвано расширением НАТО

Представитель ФРГ Герхард Шредер поделился, что расширение НАТО в восточную сторону является причиной, которая помогла возвращению Крыма к РФ. Политик считает, что Североатлантический альянс запланировал окружить Россию с помощью пополнения своих рядов Украиной и Грузией.

Шредер вспоминает, что несколько лет назад в штат НАТО вошли некоторые восточно-европейские страны и государства Балтии. Государства имели на подобное действие право, но за расширением НАТО стоит иная мотивация.

"Но на этом этот процесс не завершился, дискуссия, в первую очередь из-за позиции Америки пошла в иное русло, а именно - о включении Грузии и Украины в НАТО. Все это являлось ничем иным, как стратегией окружения России, которая в тот период была гораздо более открытой к сотрудничеству как с Европой, так и с НАТО", 
- указал Шредер.

По мнению Герхарда, присоединение Крыма к России не является легитимным. Тем не менее, это не повлияло на причины произошедшего.

"Допустим, Украина вступила бы в НАТО, как того хотела Америка. В этом случае Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории западного альянса",
- дополнил Шредер.

Ранее стало известно, что ФБР намерено расследовать возможность иностранного финансирования нападения на Капитолий.

Герхард Шредер: Воссоединение Крыма с Россией вызвано расширением НАТО

Наверх