Фронтовик, спортсмен, доктор медицинских наук и автор книг: Аркадий Никитич Воробьёв

Фронтовик, спортсмен, доктор медицинских наук и автор книг: Аркадий Никитич Воробьёв
Читайте нас: Яндекс новости

Источники:

Аркадий Воробьёв - один из величайших спортивных деятелей Советского Союза. Он оставил после себя не только мировые и олимпийские рекорды, но и книги, в том числе научные труды, которые до сих пор используются спортсменами при подготовительном процессе.
Фронтовик, спортсмен, доктор медицинских наук и автор книг: Аркадий Никитич Воробьёв
Автор:
CT News
CT News

Аркадий Воробьёв - один из величайших спортивных деятелей Советского Союза. Он оставил после себя не только мировые и олимпийские рекорды, но и книги, в том числе научные труды, которые до сих пор используются спортсменами при подготовительном процессе.

Родился Воробьёв в 1924 году в крестьянской семье, проживавшей в Тамбовской области. Ещё в детстве выделялся среди других своими физическими данными. И не мудрено, ведь от генетики никуда не денешься. Оба брата будущего чемпиона и его отец были известными мастерами традиционного русского вида спорта - кулачных боёв - и прославились своими успехами на всю округу. Детские годы выдались для маленького Аркадия очень непростыми, так как в ту поры времена стояли лихие. В 1928 году семья Воробьёвых в надежде спастись от голодной смерти переехала на юг - в Баку, а через 5 лет в татарстанский город Тетюши.

Великая Отечественная Война застала Аркадия Никитича в 17-летнем возрасте. Тогда он был ещё девятиклассником. Не по чьей-то указке, а по своей воле Воробьёв трижды порывался прямо со школьной скамьи отправиться на фронт, защищать свою Родину. Первые 2 раза ему отказывали: мал ещё, без тебя разберутся. Но на третий раз Аркадий добился своего, и в 1942 году, когда ему шёл 18-й год, его приняли в армию, предварительно отправив в Геленджик на курсы водолазов. Там Аркадий показывал хорошие результаты, ведь он с 9-ти лет жил у Волги и отменно плавал. После курсов Воробьёва определили в элитные войска - морскую пехоту. Именно морпехи составляли авангард при самых сложных военных операциях. Например, знаменитый захват плацдарма на одном из берегов Невы, известного под названием “Невский пятачок”, осуществляли именно они.

Аркадий Никитич воевал в составе Черноморского флота. За храбрость, проявленную в боях у Дуная, был отмечен медалью “За отвагу”. Тогда он входил в специальную десантную группу и высадившись из катера смело, не кланяясь вражеским пулям, в числе самых первых повёл за собой в атаку целую роту. Помимо этой награды был удостоен “Ордена Красной звезды” и ордена “Отечественной войны второй степени”. Воробьёв прошёл практически всю войну. Безусловно, в этом ему помогли стойкость, хорошая физическая форма и сильный характер. После счастливых майских событий 1945 года был отправлен в Одессу. Но война для него не закончилась. В городе-герое Украины он не только помогал отстраивать заново разрушенный порт, но и вплоть до 1949 выполнял настоящее боевое задание: нырял на глубину и разминировал вражеские подводные мины и бомбы. Вес самых массивных взрывных устройств иногда доходил до тысячи кг. Именно в то время Аркадий и пристрастился к спорту. А самым первым турниром для него стало соревнование по поднятию тяжестей среди портовых рабочих. Спустя непродолжительное время Воробьёв и вовсе завоевал звание абсолютного чемпиона всего Черноморского флота. Интересно, что он выступал в весе до 75 кг, но при этом выдавал результаты, перекрывающие достижения атлетов из гораздо более тяжёлых категорий.

Эти результаты послужили толчком к серьёзным занятиям тяжёлой атлетикой. И Воробьёв стал тренироваться. С 1950 по 1959 год Аркадий - бессменный чемпион всего Советского Союза. В сборной впервые оказался ещё в 1949 и за свою международную карьеру сумел навести заметного шороху в истории мировой тяжёлой атлетики. Аркадий Никитич 5 раз выигрывал “золото” мировых первенств и столько же европейских, участник трёх Олимпиад, на двух из которых становился олимпийским чемпионом. При этом на его счету 21 мировой рекорд!

Всю жизнь представлял лишь одно спортивное общество - ЦСКА. Даже после демобилизации. Воробьёв в одном из интервью рассказывал об интересном случае. В самом начале карьеры, но уже будучи очень известным спортсменом, Воробьёв был вызван на беседу командующим, который, как было принято в то время, курировал и весь армейский спорт. А командующим был не кто иной как Маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Великий маршал поинтересовался планами спортсмена, так как пошли слухи о том, что Аркадий планирует уехать из Свердловска и сменить коллектив. Жуков прямо сказал, что в случае отъезда их дружба может закончиться. Воробьёв смело заявил, что он солдат, матрос, и как он может предать своего командира?! И посетовал на плохие жилищные условия, ведь в то время он жил в раздевалке, да к тому же только что женился. Через неделю советский тяжелоатлет праздновал новоселье в новенькой трёхкомнатной квартире.

Началось всё в 1950 году. Тогда наш спортсмен впервые и с первой же попытки поднимается на высшую ступень европейского пьедестала почёта, при этом на европейский чемпионат Воробьёв поехал уже, имея в своём активе 1 мировой рекорд, установленный им в рывковом упражнении. В 1952 году СССР впервые отправляет свою спортивную делегацию на Олимпийские игры, где наш тяжелоатлет становится бронзовым призёром. Следующая Олимпиада становится золотой для нашего прославленного спортсмена. Воробьёв не только поднялся на высшую ступень пьедестала почёта, но и обновил рекорд мира. То же самое он проделал и через 4 года в Риме. В том же 1960 возглавил сборную Советского Союза, став её старшим тренером, но не забросил и карьеру спортсмена. В 1961 он, будучи в солидном для тяжёлой атлетики возрасте, сумел финишировать третьим на чемпионате Европы. В 1964 и 1968 годах в качестве наставника сборной дважды приводил её к победе на Олимпийских играх.

Во время всей карьеры Аркадий думал и о своём будущем, поэтому получил высшее образование, окончив медицинский институт. Позднее защитил докторскую, а после этого стал и вовсе профессором медицины. Написал множество научных трудов и статей по тематикие спортивной подготовки тяжелоатлетов и медицины. Разработал новейшие методики тренировок, распространившиеся на весь мир. Также являлся автором монографий и нескольких книг, в том числе художественных, которые можно приобрести в магазинах и по сей день. Прочитав их, вы поймёте, что он действительно отличный рассказчик.

Его научный вклад в мир спорта неоценим и признаётся во всём мире. В 1977 году был назначен на должность ректора Московской государственной академии физической культуры, где и проработал до самого ухода на пенсию в 1991 году. Выйдя на пенсию, он продолжал вести активную жизнь. И не только занимался со штангой, но и был передовым общественником. Например, он был одним из организатором реабилитационного центра для детей Чернобыля, а перед Олимпиадами 2004 и 2008 года оказывал неоценимую помощь в подготовке наших спортсменов к соревнованиям, консультируя и корректируя тренировочный процесс.

В 1995 году международная легкоатлетическая федерация включила Воробьёва в свой Зал славы, а в 2004 он был награждён Серебряным орденом Международного олимпийского комитета. До самых последних своих дней Воробьёв был полностью предан своему делу. Скончался великий спортсмен в декабре 2012 года. Похоронен в Москве.

Но память об этом человеке жива до сих пор. На аллее славы ЦСКА возвышается лик Аркадия Никитича в виде бронзового бюста, а дом, где он проживал, отмечен мемориальной доской.

Наверх