ФНС объяснила механизм расчета налога на дорогостоящие автомобили

Ведомство дало разъяснения относительно того, приобретение каких автомобилей облагается налогом. 

Порядок рассчёта налоговых выплат касается обладателей машин дороже 3-х миллионов рублей. Даже если автомобилист приобретает такое авто с большой скидкой, в лизинг или кредит, он всё равно должен будет выплачивать налог на него.

Алгоритм, по которому рассчитываются платежи, представляет Минпромторг. Налог складывается из характеристик автомобиля и нормы налогового обложения. Также на эту сумму влияет год выпуска транспортного средства.

Данный налог на машины дороже трёх млн рублей называется налогом на роскошь. Он действует в России относительно недавно – с 2014 года. 

Гендиректор сетевой компании автосалонов Fresh Auto не в восторге от данных платежей.

«Во-первых, нельзя называть роскошью то, что можно купить в кредит, лизинг - речь об автомобиле. Во-вторых, мы стремится к тому, чтобы автомобиль стал средством передвижения, а не какой-то дорогой картиной. В третьих, рубль из года в год дешевеет, а планка, которая стоит в налоге на роскошь, никуда не двигается. В четвертых, автомобили теряют в цене быстрее, чем та шкала, по которой рассчитывается налог на 10 лет вперед. И, наконец, в пятых, налог на роскошь считается не от реальной стоимости, которая произведена в договоре купли-продажи, а от рекомендованной розничной цены, которая может отличаться до 20% от реальной сделки», - рассказал Денис Мигаль.

ФНС объяснила механизм расчета налога на дорогостоящие автомобили

Наверх