В сегодняшнем выпуске программы «Жить здорово!» на Первом канале, 29 января, в качестве гостя присутствовал знаменитый российский флеболог и легендарный сосудистый хирург Сергей Якушкин.

Во время беседы с Еленой Малышевой и обратившимися в программу пациентами он рассказал об опасностях варикозного расширения вен. Некоторые пациенты часто жалуются на то, что в поликлинике сосудистые врачи призывают осуществлять хирургическое вмешательство и удалять варикозные вены.

Якушкин согласен со своими коллегами. Он отмечает, что удаление варикозных вен следует проводить обязательно. В противном случае в процесс образования тромбов начнут вовлекаться и здоровые вены. Причем произойдет это быстро. В дальнейшем тромб из вен нижних конечностей может оторваться, проникнуть в широкие вены и попасть в легочную артерию, что вызовет летальный исход.

Поэтому в идеале следует варикозные вены удалять своевременно, как только поступила такая рекомендация врача. Не исключено появление новых вен с варикозом, но по словам флеболога, обычно на это уходит до десятилетия. То есть при удалении проблемной вены новый варикоз проявится нескоро.

Что касается звездочек, которые после 30 лет часто появляются под кожей у женщин, то их не относят к варикозу. В целом они не опасны. К удалению таких дефектов прибегают только в том случае, если подобные новообразования создают эстетический дискомфорт. По словам Якушкина, варикоз — хроническое заболевание вен, которое нужно обязательно лечить и поддерживать в стадии ремиссии.