Евросоюз продлил санкции против России по делу Скрипалей

Евросоюз продлил санкции против России по делу Скрипалей

Источники: РБК | kapital-rus.ru

Совет ЕС принял решение продлить санкции до октября следующего года в отношении России по факту применения химического оружия. Ограничения распространяются на лица и организации, которые принимали участие в разработке и применении химоружия.

В частности речь идет о применении Россией химического оружия в Сирии, а также применения яда боевого назначения «Новичок» против бывшего агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери.

Отмечается, что решение о продлении ограничительных мер было принято без какого-либо обсуждения. Конкретно санкции предполагают, что физические лица получают запрет на въезд в страны Евросоюза, а также замораживаются активы в банках. Юридические лица, попавшие под санкции, больше не будут финансироваться со стороны ЕС.

Напомним, что о санкциях объявили в начале прошлого года.

Отметим, что среди физических лиц, попавших под санкции, числятся в основном сотрудники Главного управления Генерального штаба России, или по-старому ГРУ.

Напомним, что Сергей Скрипаль был завербован британской разведкой MI6 ещё 25 лет назад.

Через некоторое время в России его осудили за шпионаж. В 2010 году он отправился в Великобританию в результате обмена арестованных. В начале весны прошлого года он был обнаружен вместе с дочерью без сознания на одной из улиц города Солсбери.

Позднее было сделано заявление, что в ходе изучения анализов Скрипаля был сделан вывод, что россиянин был отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок». Этот яд раньше разрабатывался в СССР. Исходя из этого, власти Великобритании заключили, что к отравлению причастна Россия.

Подозреваемыми стали два россиянина, имеющие звания Героев России: полковник Анатолий Чепига и военный врач Александр Мишкин.

Евросоюз продлил санкции против России по делу Скрипалей

Наверх