Доктор Екатерина Волкова назвала пять наиболее полезных трав и цветков для приготовления чая.
Согласно словам эксперта, одним из таких является ароматный напиток, состоящий из мяты и мелиссы. Этот напиток обладает прекрасными успокаивающими свойствами и действует как средство против воспаления, а также борется с избыточным газообразованием.
"Выпиваем чашку чая с мятой или мелиссой и наслаждаемся приятным сном. Только не надо добавлять к напитку сахар", - пояснила Волкаова.
Людям, у которых повышенное артериальное давление, рекомендуется выпивать чай из липы. Кроме того, этот напиток обладает противовоспалительными свойствами и способствует снятию судорог. Его также можно использовать в качестве слабого мочегонного средства.
Чай из чабреца признан хорошим противовоспалительным средством для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Он также имеет глистогонные свойства и может быть полезен как отхаркивающее средство при бронхите.
Еще один полезный чай - это напиток из ромашки. Он широко используется при различных патологиях ЖКТ, таких как колиты и гастриты.
"Применяется как местное противовоспалительное средство при язвочках в полости рта, фарингитах, тонзиллитах, кожных заболеваниях (дерматиты) в виде примочек", — отметила Волкова.
Чай из листьев земляники также является полезным. Согласно мнению специалиста, он обладает защитным эффектом для сердца, снижает уровень холестерина, способствует образованию красных кровяных клеток и имеет противовоспалительные и диуретические свойства.
Волкова отмечает, что не все люди могут употреблять травяные чаи. Особенно осторожно следует подходить к этим напиткам людям с заболеваниями желудка, почек и печени, а также страдающим аллергией. Беременным женщинам также рекомендуется быть внимательными.
Источник: "Доктор Питер"