Известный российский доктор Александр Мясников в своих социальных сетях решил успокоить опасающихся нового подвида омикрона россиян. Действительно эта разновидность ковида быстро распространяется. Но не следует думать, что она вызывает тяжелую болезнь.

Мясников также ответил на вопрос о том, какой именно болезнью массово болеют люди с симптомами обильного насморка и влажного кашля. По словам медика, это и есть разновидность омикрона, которой все длительное время боялись.

На сегодняшний день, если у человека появились признаки простуды, то в большей степени вероятности он заразился именно разновидностью омикрона JN1. Мясников отметил, что этот вид вируса является ответственным в США за распространение 62% ОРЗ.

Стоит напомнить, что эта мутация летом 2023 года напугала медиков со всего мира. Все опасались того, как омикрон себя проявит. Как отметили на тот момент специалисты, в бактерии наблюдалось не менее тридцати разновидностей мутаций. Это существенно отличало данную мутацию от предшественников.

Врачи опасались того, как новая мутация омикрона поведет себя с пациентами, так как даже обновленная вакцина не оказывала на мутацию практически никакого воздействия. Подвид коронавируса продолжал существовать. Мясников напомнил, что несмотря на это слишком большого распространения омикрон так и не смог получить. Так, по данным ВОЗ, по состоянию на ноябрь 2023 года омикрон составлял от всего ковида всего 9%. В Америке заболеваемость из-за такого возбудителя растет, но количество госпитализаций и смертей от него крайне низко.