Власти регионов на северо-востоке США предупредили местных жителей о возможном попадании в системы водоснабжения неочищенных сточных вод, пестицидов, отработанного топлива и других загрязняющих веществ. Причиной этого стали обильные ливни, которые вызвали подтопления в некоторых районах.

Представители систем здравоохранения штатов Вермонт, Нью-Гэмпшир и Массачусетс предупредили население о возможных последствиях контакта с загрязненной водой. В результате разлива рек и затоплений, в системы водоснабжения попали вредные вещества из топливных баков, ферм и затопленных домов.

Местные жители могут столкнуться с высыпаниями, болями в горле и риском заражения бактериальными инфекциями. Вода из колодцев стала непригодной для питья, приготовления пищи, мытья посуды и чистки зубов, по информации Департамента здравоохранения Вермонта.

Кроме того, подтопления затронули множество молочных и овощных ферм, что может привести к попаданию пестицидов, химических загрязнителей и навоза в системы водоснабжения. Губернатор Вермонта назвал разрушения, вызванные ливнями, "историческими и катастрофическими". Введено чрезвычайное положение, а жители оказались запертыми в своих домах или на работе.

Ущерб, нанесенный экономике США природными катаклизмами, оценивается в более чем 12 миллиардов долларов за первые полгода 2023 года. Зафиксировано 12 экстремальных погодных явлений, ущерб от каждого из которых превышает миллиард долларов.

По материалам lenta.ru